Biertest - Bavaria Deutschland Weizenbier Hefe-Hell
Brauerei:
Eder & Heylands Brauerei GmbH & Co. KG / Großostheim
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
09.12.2023
Testobjekt:
0,5l-Flasche
Biersorte:
Helles Hefeweizen
Alkoholgehalt:
5,40%vol.
Zutaten:
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfenextrakt, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
nach Nelke
Geschmack:
nach Nelke, leicht nach Banane und Weizenmalz, spritzig, sehr langer Abgang
Sonstiges:
2003er- und 2009er-Testbier: Das Bier hatte 5,3vol.% Alkohol!
Fazit:
Bewertung 08.05.2003: Das Bavaria Hefe Weizen ist ein spritziges Weißbier. Es hat eine nahezu perfekte Schaumkrone. Nur leider ist dieses Bier zu herbe, ja ein wenig bitter sogar. Und die Fruchtigkeit ist auch abhanden gekommen. Leider. So muss ich leider so hart sein und dieses Bier ins untere Drittel stellen. 3 von 10 Punkten.
Bewertung 17.12.2009:Wie schnell doch die Zeit vergeht. Im Mai 2003, vor über sechs Jahren also, habe ich das letzte Mal dieses Weißbier aus dem bayerischen Großostheim getestet. Seitdem wurde bei dem "Bavaria Deutschland Weizenbier Hefe-Hell" der Hopfen durch Hopfenextrakt ersetzt. Schade. Ansonsten hat man das Etikett angehübscht, der Alkoholgehalt ist identisch. Seinerzeit hat es ja nicht allzu dolle abgeschnitten, ich bin gespannt, wie es heute, eine Woche vor Heiligabend, schmeckt. Im Glas eingeschenkt sieht es erst Mal vorbildlich aus: ein trübes goldgelb, darauf eine cremige, feste Schaumkrone. Schön bis hier hin. Der erste Schluck ist auch nicht so schlecht. Ziemlich spritzig ist der Antrunk, dazu ein etwas voluminöserer Weizenmalzgeschmack. Genauso wurde dieser auch auf dem Rückenetikett beworben. Nicht unbedingt mein Fall, ich bin eher der Freund der bananigen Weißbiere. Zur Mitte hin wird es deutlich würziger. Bitter nun nicht, aber der Hopfen gibt dann den Ton an. Es erinnert an ein Schöfferhofer, und das kam bei mir auch nicht so an. Man kann ganz klar sagen, dass die Qualität besser geworden ist und es mehr als drei Punkte einheimsen kann. Nur umhauen tut es mich nicht. Unterm Strich gibt es dieses Mal 6 von 10 Punkten.
Bewertung 09.12.2023: Hier im Idsteiner Brauhaus gibt es zwei eigene Biere, die hier vor Ort gebraut werden. Früher wurde hier auch noch ein Weißbier hergestellt, das macht man wohl nicht mehr. Zumindest gibt es jetzt hier das "Bavaria Weizenbier Hefe-Hell", das aus Großostheim stammt. Es hat ein kleines bisschen mehr Alkohol als noch vor 14 Jahren, mal abwarten, wie es schmeckt. Der Antrunk ist schon mal sehr spritzig, eine Menge Kohlensäure haut hier auf den Putz! Eine leichte Banane ist zu schmecken, die Nelke ist dabei ungleich deutlicher. Blumig schmeckt es, dezent kommen fruchtige Aromen durch. Beim nächsten Schluck ist das Weizenmalz deutlich zu schmecken. Im Hintergrund sorgt eine leichte Süße für leckere Aromen. Zudem ist da eine leckere Hefe zu schmecken. Leicht würzig ist es und der Abgang ist sehr lang. Dennoch ist es mir zu einfach. Rund und süffig, dennoch zu simpel! Ganz gut! 6 von 10 Punkten.
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