Biertest - Birra del Borgo Enkir
Brauerei:
Birra del Borgo / Borgorose
Herkunft:
Italien
Getestet am:
28.11.2017
Testobjekt:
0,33l-Flasche
Biersorte:
Spezialbier
Alkoholgehalt:
6,10%vol.
Zutaten:
Wasser, Einkorn, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
keine
Geruch:
fruchtig
Geschmack:
fruchtig, würzig, nach Clementinen, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus Italien stammt ein Bier, welches mit einem der ältesten domestizierten Getreidearten gebraut wurde. Neben der bekannten Gerste (45% Anteil) bestehen die restlichen 55% aus Einkorn, einem Vorgänger des Weizens. Und daraus hat die Brauerei Birra del Borgo das "Enkir" geschaffen, ein Spezialbier mit 6,1%vol. Alkohol. Das lob ich mir... Eingeschenkt entwickelt das trübe Goldgelb keinen Schaum, dafür aber einen umso fruchtigeren Geruch. Süße Zitrusfrüchte wie Clementinen kommen durch. Auch geschmacklich sind diese Aromen noch deutlicher. Neben der sehr dominanten Fruchtigkeit und der gut ausgebauten Süße kommt auch eine leichte Säure durch, die auch an Physalis erinnert. Nur eben eine Spur süßer. Das alles bei einer sehr lebendigen Kohlensäure. Ab der Mitte wird der Geschmack dieses Bieres noch besser. Dann wird es ruhiger, die dezente Süße des Malzes kommt durch und auch der Hopfen lugt ein klein wenig durch. Süffig ist es, und wenn man sich an diesen fruchtigen Geschmack gewöhnt hat, der minimale Spuren von Eisbonbon aufweist, dann geht es noch besser runter. Der nächste Schluck bietet dann wieder eine intensive Ladung von Tropenfrüchten... Das alles mit dem langen Abgang bringt zusammen sehr gute acht Punkte. Ein wirklich besonderes Bier aus Italia.
Bewertung:
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