Biertest - Cantillon Lou Pepe
Brauerei:
Cantillon Brasserie-Brouwerij / Bruxelles
Herkunft:
Belgien
Getestet am:
17.01.2012
Testobjekt:
0,75l-Flasche mit Naturkork
Biersorte:
Lambic
Alkoholgehalt:
5,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe, Kirschen
Farbe:
leicht trübes, dunkleres rot
Schaumkrone:
fast keine
Geruch:
leicht säuerlich, leicht nach Kirschen
Geschmack:
sauer, leicht nach Kirschen, leicht brotig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Das letzte Bier der Cantillon-Biere steht an. Und es waren wunderbare Biere. Reich an Aromen und das alles bei handgemachten Bieren. Das schmeckt man wirklich. Denn auch die Grundlage dieses Bieres ist das Lambic, ein spontanvergorenes Bier, welches so nur aus Brüssel und Umgebung stammt. Diesem "Cantillon Lou Pepe" wurden während des Lagerprozesses satte 300g Kirschen pro Liter Lambic hinzugefügt. Gelagert wird dieses Bier dann auch noch in Eichenholzfässern und das ganze zwei Jahre. Wow! Deswegen steht auf der Flasche auch der Jahrgang 2009 drauf. Mal schauen, wie dieses Kriek schmeckt. Das Aussehen ist bis auf die sehr geringe Schaumkrone ausgezeichnet: ein lecht trübes, dunkleres Rot. Der Geruch ist so, wie man es bei einem Lambic erwarten darf: Sauer. Und zwar ziemlich dominant. Ganz im Hintergrund sind feine Kirscharomen auszumachen. Auch schmeckt es dezent nach Marzipan und etwas nach Flieder. Das Blumige verschwindet dann kurz und der Hopfen übernimmt das Zepter. Dieses Kriek ist nicht so süß wie die bekannteren Kirschbiere aus Belgien, hier ist der Zucker komplett vergoren. Ebenfalls im hinteren Drittel kommt die Holznote der Fässer durch. Ganz subtil, aber dennoch schmeckbar. Erfrischend schmeckt dieses "Lou Pepe", so wird der französische Großvater des Brauers genannt. Wieder einmal ein klasse Bier, wobei ich es gerne eine Spur fruchtiger gehabt hätte. Der lange Abgang ist nett. So lässt es mich unterm Strich zu dem Ergebnis kommen, dass acht Punkte absolut angebracht sind.
Bewertung:
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