Biertest - De Bekeerde Suster Witte Ros
Brauerei:
De Bekeerde Suster / Amsterdam
Herkunft:
Holland
Getestet am:
06.03.2010
Testobjekt:
0,3l vom Fass
Biersorte:
Belgisches Witbier
Alkoholgehalt:
5,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
nach Weizenmalz
Geschmack:
mild, leichter Weizenmalzgeschmack, leicht hefig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Das "Witte Ros" ist ein Weißbier nach deutscher Brauart und serviert wird es hier in dem Brauhaus "De bekeerde Suster" mitten in der Stadt Amsterdam. Es ist Samstag Abend, der Laden ist voll, ein ständiges Kommen und Gehen ist das hier. Aber das nette Personal hat alles im Griff. Serviert wird mir nun ein 0,3l-Glas, es sieht wie ein geschrumpftes Standard-Weißbier-Glas aus. Das "weiße Roß" kommt leicht trübe daher, die Farbe ist Goldgelb und der Schaum steht durchschnittlich. Der Geruch erinnert leicht an Weizenmalz und Hefe. Soweit, so gut. Der leicht spritzige Antrunk wirkt dann aber doch relativ harmlos. Die typische Weißbier-Süße fehlt. Dafür kann der Hopfen auf die Pauke hauen und lässt dieses weiße Pferdchen ziemlich trocken erscheinen. Erst mit den weiteren Schlücken kommt der süffige Geschmack durch. Zur Mitte hin wird die Hefe dominanter, und lässt auf der Zunge ein samtenes Gefühl zurück. Das weiche Wasser lässt dieses holländische Bier aber eben nicht zu weich, sondern durch die intensivere Hopfung ziemlich würzig erscheinen. Alles in allem ein gutes Weißbier, welchem nur die gewisse Süße fehlt, um ganz oben mitzuspielen.
Bewertung:
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