Biertest - De Koninck Wild Jo
Brauerei:
Brouwerij De Koninck (Duvel Moortgat NV) / Antwerp
Herkunft:
Belgien
Getestet am:
12.08.2022
Testobjekt:
0,33l-Steinie-Flasche
Biersorte:
Spezialbier
Alkoholgehalt:
6,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
stumpfes goldgelb
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
würzig, nach Weißwein
Geschmack:
sehr spritzig, würzig, trocken, leicht fruchtig, subtile Säure, kräftig, sehr langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus der Stadtbrauerei De Koninck in Antwerpen stammt das "De Koninck Wild Jo", das einen Alkoholgehalt von 6,0% hat und mit der Hefe Brettanomyces gebraut wurde. Diese wilde Hefe sorgt für einen sehr speziellen, weinartigen Geschmack, der bei einigen belgischen Bieren anzutreffen ist. Mal abwarten, wie sich dieses Bier geschmacklich verhält. Im Glas sieht es gut aus: Das Goldgelb hat einen stumpfen Charakter, der Schaum ist okay, dieser hält aber nicht sonderlich lange. Der Geruch geht dann auch in die eben erwähnte Richtung, etwas Weißwein kommt durch, zudem sind würzige Aromen zu riechen. Sehr viel Kohlensäure sorgt beim ersten Schluck für die nötige Spritzigkeit, man fühlt sich etwas an Champagner erinnert. Sehr würzig und trocken ist das Bier, im Hintergrund kommen schnell fruchtige Aromen durch, die an Pfirsich erinnern. Jetzt bildet sich auch eine gewisse Süße aus, bevor dann spätestens zur Mitte hin der Hopfen wieder voll zuschlägt und für sehr würzige und später auch deutlich bittere Aromen sorgt. Das bringt aber Spaß und passt alles wunderbar zusammen. Unterm Strich ist das "De Koninck Wild Jo" richtig lecker. Dieser Mix aus Frucht und deutlicher Hopfigkeit kann was. Sehr gut gemacht!
Bewertung:
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