Biertest - Dentleiner Emmer Bier
Brauerei:
Brauerei Hauf e.K. / Dentlein am Forst
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
06.11.2011
Testobjekt:
0,5l-Euro-Flasche
Biersorte:
Spezialbier
Alkoholgehalt:
5,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Emmermalz, Gerstenmalz, Hefe, Hopfen
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
relativ viel
Geruch:
leicht nussig
Geschmack:
säuerlich, malzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Ein ganz besonderes Obergäriges steht nun vor mir. Das "Dentleiner Emmer Bier" ist eine richtige Spezialität, denn man nutzt den Emmer, ein Urgetreide, mit dem schon vor 4000 Jahren die alten Ägypter Bier brauten. Das finde ich löblich und spricht absolut für die Brauerei. Zudem sind alle Zutaten aus Bioland-Anbau, das ist sozusagen das i-Tüpfelchen. Jetzt aber genug geschrieben, ich möchte dieses Bier nun trinken. Ein sattes Goldgelb, hefetrüb und mit einer sehr cremigen Schaumkrone versehen. Das Auge isst bekanntlich mit. Der erste Schluck ist aber nicht ganz so berauschend, obwohl der nussige Geruch mir schon das Wasser im Munde verlaufen ließ. Relativ säuerlich schmeckt das Emmer Bier. Die eben gerochene Nussigkeit ist nicht festzustellen. Dafür aber eine ziemlich lebendige Kohlensäure. Und eben dieses Säuerliche. Nee, lass mal gut sein. Zwar habe ich eine sehr dezente Malznote im Hintergrund ausmachen können, doch diese Spezialität ist wahrlich kein Überbier. Das Gegenteil ist der Fall. Für dieses Bier gibt es nur drei Punkte. Tut mir leid..
Bewertung:
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