Biertest - Engelbräu Jubiläums-Bier
Brauerei:
Engelbräu Rettenberg / Rettenberg
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
04.08.2009
Testobjekt:
0,5l-NRW-Flasche
Biersorte:
Märzen
Alkoholgehalt:
5,50%vol.
Zutaten:
Brauwasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt
Farbe:
bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
fruchtig
Geschmack:
malzig, weich, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Anlässlich des 325-jährigen Brauerei-Bestehens wurde dieses besondere Märzenbier eingebraut. Es ist wirklich ansprechend im Glas, ein sattes bernstein und darüber eine feincremige Schaumkrone. Riechen tut es fruchtig, leichte Zitrusaromen sind auszumachen. Bis hierhin topp. Der Antrunk ist ebenfalls nicht von schlechten Eltern, wobei sofort die geringe Kohlensäure auffällt. Das ist anscheinend bei dieser Brauerei so Standard, man gewöhnt sich daran. Es erinnert zum Teil an unterfränkische Biere. Rettenberg liegt aber im Oberallgäu. Wenn man dieses "Handicap" übersieht, hat man ein leckeres Märzen vor sich stehen. Und mit jedem Schluck kommt dieses ruhige Genießen ganz gut. Ein sehr malziger beginn tut sich auf, die schon erwähnten Zitrusaromen sind auch schmeckbar, aber schon nach drei Sekunden kommt der Hopfen, der dann ordentlich auf den Tisch haut. Ziemlich würzig für ein Märzen. Zur Mitte hin wird es immer kräftiger und der lange Abgang profitiert von diesem Geschmackseindruck. Das südlichste Brauereidorf (Zötler braut hier auch noch) beheimatet mit diesem Märzen ein sehr gutes Bier, welches über einen samtenen Körper und einem urwüchsigen Geschmack verfügt. Etwas mehr Kohlensäure und wir hätten es hier mit einem ganz großes Märzenbier zu tun, so bekommt es "nur" neun Punkte.
Bewertung:
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