Biertest - Engelszell Nivard Trappistenbier
Brauerei:
Stift Engelszell / Engelhartszell an der Donau
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
15.12.2021
Testobjekt:
0,33l-Vichy-Flasche
Biersorte:
Blonde Ale
Alkoholgehalt:
5,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
leicht fruchtig
Geschmack:
würzig, malzig, leicht fruchtig, leicht trocken, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Viele, viele Jahre gab es weltweit nur sieben brauende Trappistenklöster. Doch mittlerweile sind es elf geworden, darunter auch das österreichische Stift Engelszell. Dort braut man unter anderem das Blonde Ale "Engelszell Nivard Trappistenbier" mit 5,5vol.% Alkohol. das im Glas richtig gut aussieht: Bernsteinfarbig, hefetrüb und der Geruch ist leicht fruchtig. Der Name Nivard bezieht sich übrigens auf einen der ehemaligen Patres des Klosters. Der erste Schluck ist schon mal voluminös. Eine leichte Fruchtsäure kommt durch, ich schmecke Zitronen und Orangen, die Kräuter sind aber auch ordentlich üppig dosiert. Koriander ist vorhanden, etwas Thymian ist zu schmecken. Eine feine Süße ist ebenfalls dabei, diese sorgt für einen satten Körper. Ich finde aber, dass die krautigen Aromen hier zu deutlich ausgearbeitet wurde, das ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Ansonsten ist das "Engelszell Nivard Trappistenbier" gut und typisch für ein Bier nach belgischer Brauart. Süffig, süßlich und leicht krautig. Alles in allem ein gutes Bier!
Bewertung:
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