Biertest - Engelszeller Klosterbräu 1293er
Brauerei:
Stift Engelszell / Engelhartszell an der Donau
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
06.12.2023
Testobjekt:
0,33l-Vichy-Flasche
Biersorte:
Helles
Alkoholgehalt:
4,90%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
stumpfes goldgelb
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
leicht würzig
Geschmack:
minimal würzig, subtil fruchtig, flach, leicht malzig, einfach, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus dem österreichischen Stift Engelszell stammt dieses naturtrübe Helle. Das "Engelszeller Klosterbräu 1293er" möchte mit seinem Namen an das Gründungsjahr des Klosters erinnern, das ab nächsten Jahr leider kein Trappistenkloster mehr sein wird. Die verbleibenden vier Mönche bekommen die unzähligen Aufgaben und dann noch das Bierbrauen nicht mehr unter einen Hut bzw. die Kutte. Schade auch. Kommen wir zum Bier. Eine feste Schaumkrone steht auf dem unfiltrierten Goldgelb, der Geruch ist leicht würzig. Beim Antrunk fällt die Kohlensäure auf, die dem milden Bier eine schöne Spritzigkeit verleiht. Ziemlich einfach lässt sich das Bier trinken, es wirkt fast schon etwas flach. Eine subtile Fruchtigkeit von Äpfeln schimmert durch, dieses Aroma ist aber schnell wieder verschwunden. Im weiteren Verlauf passiert nicht mehr viel. Es ist süffig, aber auch sehr einfach gestaltet. Im Hintergrund kommt eine leichte Würzigkeit durch, ansonsten ist hier nicht viel los. Ganz gutes Helles!
Bewertung:
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