Biertest - Floris Chocolat
Brauerei:
Brouwerij Huyghe / Melle
Herkunft:
Belgien
Getestet am:
26.02.2013
Testobjekt:
0,33l-Vichy-Flasche
Biersorte:
Spezialbier
Alkoholgehalt:
4,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Schokolade, Hopfen, Hefe, Aromen
Farbe:
dunkelbraun, hefetrüb
Schaumkrone:
relativ wenig
Geruch:
nach Nougat
Geschmack:
süß, nach Kirschen und Schokolade, langer Abgang
Sonstiges:
2007er-Test: Vielen Dank an Thomas Kummer für die Zusendung!!!
Fazit:
Bewertung 26.03.2007: Die Spinnen, die Belgier.... Neben den bekannten Kirschbieren habe ich schon Apfelbiere usw. getrunken. Ganz neu für mich ist das Schokoladenbier aus Belgien. Dieses "Bier" mit dem relativ harmlosen Alkoholgehalt von 4,2%vol. macht optisch einen interessanten Eindruck: braun, unfiltriert und irgendwie schokoladig. Tja, und riechen tut es ein bisschen wie Mon Cherie. Nun aber, der erste Schluck steht an. Holla... Nicht schlecht. Dieses Weizenbier mit Schokoladenaroma lässt es aber krachen. Ein süßes, fast schon klebrig anmutendes Aroma fließt die Kehle herunter. Arg parfümiert wirkt es zu Beginn. Ein bisschen wie eine Mischung aus Zartbitter und Nougat. Der Antrunk ist dann schon schön süß und erinnert nur noch entfernt an ein Bier. Ja ja, die Belgier. Ein Fruchtbier der besonderen Art und Weise. Eine intensive Kohlensäure sorgt für den Aha-Effekt. Der Mittelteil ist geprägt von einer Samtigkeit. Dann lässt es einen langsam los und endet in einer süßen Melange aus Weizenmalz und Schokolade. Insgesamt ein sehr gewöhnungsbedürftiges Bier aus Ostflandern. Für den besonderen Anlass bestimmt zu empfehlen, aber als Feierabend-Bier zu intensiv und anstrengend. Wegen der Ausgefallenheit und dem interessanten und absolut eigenständigen Geschmack gebe ich hier gerne 7 Punkte. 7 von 10 Punkten.
Bewertung 26.02.2013: Das "Floris Chocolat" aus der belgischen Brouwerij Huyghe ist nach 2007 zum zweiten Mal an der Reihe. Und da hat es gute sieben Punkte eingeheimst, was ja für so ein besonderes Bier nicht schlecht ist. Denn dabei handelt es sich um ein Fruchtbier mit Weizenbier als Basis. Und das bei einem harmlos wirkenden Alkoholgehalt von 4,2%vol. Eingeschenkt sehe ich erst einmal Braun. Und eine durchschnittlich ausgeprägte Schaumkrone. Der Geruch erinnert an Nougat, der erste Schluck ist ebenfalls echt nicht schlecht. Ein frischer Antrunk mit einer eher durchschnittlichen Kohlensäuremenge, die Süße in den ersten Sekunden ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Eine minimale Spur Kirsche lugt durch, auch dieses Mal schmeckt es ein Stück weit nach Mon Cherie. Nach den ersten fruchtigen Momenten kommt die Schokoladennote durch, die etwas Nougat in sich führt. Ein cremiges, ja, nahezu samtenes Trinkvergnügen. Der lange Abgang ist gut, der Hopfen mit seiner Würzigkeit hält sich zurück, so dass ich nicht wirklich bitter schmeckt. Gut schmeckt es, das "Floris Chocolat" ist aber kein Bier zum Schnelltrinken. Man genießt es. Die Punktzahl vom letzten Mal geht in Ordnung. 7 von 10 Punkten.
Bewertung:
Artevelde
Floris Apple
Floris Passion
La Guillotine
Mongozo Banana 4,8%
Mongozo Palmnut
Mongozo Quinua
St. Idesbald Triple
Parbo Bier Belgien
Mongozo Banana 3,6%
Delirium Tremens
La Guillotine
Dju Dju Mango Beer
Mongozo Premium Pilsener
Dju Dju Banana Beer
Averbode
Delirium Argentum
La Guillotine
Mongozo Premium Pilsener
Delirium Tremens
Delirium Tremens
Delirium Tremens
Floris Framboise
Golden Kenia
Mongozo Mango
Mongozo Banana 3,6%
Delirium Christmas
Delirium Deliria
Floris Fraise
Delirium Red
Mongozo Coconut
Delirium Nocturnum
Delirium Argentum
Huyghe Paranoia
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