Biertest - Freigeist Bierkultur Kampot White
Brauerei:
Gasthaus-Brauerei Braustelle / Köln
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
29.01.2014
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Gewürzbier
Alkoholgehalt:
5,30%vol.
Zutaten:
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Weißer Pfeffer, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
sehr viel
Geruch:
nach Pfeffer
Geschmack:
würzig, nach Pfeffer, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Ein ganz besonderes Bier steht vor mir. Für die kölsche Pfeffer-Edelschmiede "Hennes’ Finest", die den "vielleicht exklusivsten Pfeffer der Welt nach Deutschland" bringt, hat die ebenfalls aus Köln stammende Braustelle ein Bier eingebraut. Das besondere daran: Es beinhaltet weißen Pfeffer aus Kambodscha. Daher auch der Name des Gebräus "Freigeist Bierkultur Kampot White". Unter der Linie Freigeist produziert die kleinste Brauerei der Domstadt ganz außergewöhnliche Biere. So, die Spannung steigt, mal gucken, wie dieses obergärige Weißbier schmeckt. Sehr viel Schaum entsteht beim Einschenken, dementsprechend fest ist die Krone auf dem hefetrüben Goldgelb. Hält man nun seine Nase ans Glas, bekommt man wirklich den weißen Pfeffer zu riechen. Nicht schlecht und irgendwie spannend. Und wie schmeckt es? Trocken, staubtrocken und sehr würzig. Ja, der Pfeffer kommt durch. Und Koriander. Und Gras. Eine üppige Kohlensäure ist vorhanden. Nun ja, der erste Schluck ist schon extrem. Im Hintergrund ist eine feine Schärfe wahrzunehmen, die mit der Zeit intensiver wird. Der Antrunk ist schon heftig. Wer ein "normales" Bier erwartet, wird hier vollends enttäuscht. Die "krautigen" Aromen nach Rinde, Moos und Unkraut überwiegen. Es ist interessant, aber geschmacklich nicht zu empfehlen.
Bewertung:
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