Biertest - Füchschen Wenn dä Oppa dat wüsst
Brauerei:
Brauerei und Wirtschaft "Im Füchschen" Peter König e.K. / Düsseldorf
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
25.12.2015
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Altbier
Alkoholgehalt:
7,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt
Farbe:
trübes dunkelrot
Schaumkrone:
relativ wenig
Geruch:
intensiv nach Holz und Whisky
Geschmack:
malzig, hölzern, nussig, süßlich, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Craftbiere sind der große Hit in Deutschland (und im Rest der Welt). Diese Welle ist nun auch nach Düsseldorf geschwappt. Die alteingesessene Brauerei Füchschen hat vor zwei Jahren 2000 Liter des stärker eingebrauten Weihnachtsbiers genommen und diese auf zwei Chargen in Eichenholzfässern zum Lagern verteilt. 700 Liter davon landeten in schottischen Whisky-Fässern aus der Region Islay. Und nun steht ein Fläschchen davon vor mir. Dunkelrot und trübe ist es, die Holzlagerung hat das Bier schon ein bisschen dunkler werden lassen. Der Geruch ist auf jeden Fall schon mal sehr Whisky-lastig. Auch der erste Schluck ist krass voluminös. Ein satter hölzerner Antrunk ist vorhanden, viel Erde ist zu schmecken, auch eine Menge Walnüsse kommen durch, dazu eine gut dosierte Süße. Die Kohlensäure ist sehr lebendig. Der nächste Schluck erinnert mich an einen kubanischen Rum. Und sehr rauchig ist es. Und trocken. Dieses Bier ist im Vergleich zum Bourbon-Bruder weitaus maskuliner, kräftiger und trockener. Auch die Bittere des Hopfens kommt stärker durch. Der sehr lange Abgang ist grandios, die leichte Säure ist noch ok. Ein ebenfalls tolles Bier. Die Scotch-Aromen kommen zum Teil überdeutlich durch, es wirkt etwas übertrieben hölzern. Ansonsten echt lecker.
Bewertung:
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