Biertest - Fur Barley Wine
Brauerei:
Fur Bryghus ApS / Fur
Herkunft:
Dänemark
Getestet am:
03.12.2014
Testobjekt:
0,5l-Flasche
Biersorte:
Barley Wine
Alkoholgehalt:
9,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Rohrzucker, Hopfen
Farbe:
sattes rot
Schaumkrone:
relativ wenig
Geruch:
süß
Geschmack:
stark, süß, langer Abgang
Sonstiges:
Vielen Dank an Dominik Simon!
Fazit:
Ein ganz besonderes Bier steht vor mir. Ein Barley Wine aus Dänemark von der Insel Fur. Aus dem gleichnamigen Brauhaus stammt dieses 9,5%ige Bier, welches oftmals zu den stärksten Bieren einer Brauerei gehören und in den letzten Jahren eher in Vergessenheit geraten sind. In den Staaten trifft man sie vermehrt wieder an, nun fängt man auch in Europa wieder an, diese Starkbier-Spezialität einzubrauen. Der Barley Wine heißt so, weil es aufgrund des hohen Alkoholgehaltes tatsächlich eher in Richtung Wein geht. Was hier ja absolut zutrifft. Auch die Kohlensäure ist bei diesem Biertyp weniger präsent. So denn auch beim jetzt eingeschenkten Bier. Satt rot leuchtet es, der Schaum ist ok, der Geruch süßlich. Der Antrunk ist süß, die Kohlensäure ist tatsächlich eher gering, dennoch ist die Perlage vorhanden. Sehr lecker ist das Bier direkt zu Beginn, die Süße ist auf den Lippen zu schmecken, man hat bei diesem Bier ja auch Rohrzucker zum Brauen verwendet. Diesen schmeckt man. Der Hopfen kommt schnell durch, eine angenehm dosierte Bittere ist vorhanden. Sehr malzig ist das Bier, wärmend und rund. Nach kurzer Zeit ist der Alkohol zu merken, alles andere wäre auch besorgniserregend :-) Ein leckeres Gebräu. Erst süßlich mit einer satten Malzigkeit, dann kommt der Hopfen durch, das dem Bier die nötige Bittere verleiht. Sehr lang ist der Abgang. Alles in allem: Lecker!
Bewertung:
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