Biertest - Fur Steam Beer
Brauerei:
Fur Bryghus ApS / Fur
Herkunft:
Dänemark
Getestet am:
07.12.2014
Testobjekt:
0,5l-Flasche
Biersorte:
Dampfbier
Alkoholgehalt:
7,80%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Farbe:
sattes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
süßlich, nach Karamell
Geschmack:
malzig, süßlich, langer Abgang
Sonstiges:
Vielen Dank an Dominik Simon!
Fazit:
Dampfbiere sind normalerweise obergärige Biere, die bei warmen Temperaturen von ca. 20°C gebraut werden und bei dem während des Gärvorgangs die Schaumbläschen platzen. Und das sieht ein wenig so aus wie Dampf. Zudem hat es einen geringeren Alkoholgehalt. Alles klar? Bei diesem dänischen Exemplar ist es aber ein bisschen anders. Denn hierbei handelt es um ein untergäriges Bier. Aha! Und es hat satte 7,8%vol. Alkohol! Irgendwie alles egal, Hauptsache es schmeckt. Die Optik ist schon mal ansprechend. Bernsteinfarbig, der Schaum ist gut ausgebaut. Und riechen tut es leicht nach Karamell. Geschmacklich ist es auch ziemlich gelungen. Ein satter, runder und weicher Antrunk ist vorhanden. Das Malz sorgt mit seiner Süße für einen leckeren Beginn. Schnell kommt das Karamell durch, im Hintergrund wartet aber auch schon der Hopfen, der mit seiner feinen Bitteren und der daraus resultierenden Trockenheit punktet. Dennoch überwiegt die Süße des Malzes. Den Alkohol schmecke ich nicht direkt, das Volumen ist aber entsprechend ausgeprägt. Lecker. Aber dann doch ziemlich unaufgeregt. Ich möchte nicht langweilig sagen, aber außergewöhnlich geht anders. Trotzdem bekommt es sieben Punkte.
Bewertung:
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