Biertest - Gusswerk Die Schwarze Kuh
Brauerei:
Brauerei Gusswerk GmbH / Salzburg
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
30.04.2020
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Imperial Stout
Alkoholgehalt:
9,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
schwarz
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
nach Kaffee
Geschmack:
stark, sehr malzig, nach Kaffee, leicht nach Tabak, süßlich, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus dem schönen Salzburg stammt das Imperial Stout "Gusswerk Die Schwarze Kuh" mit satten 9,2%vol. Alkohol. Der interessante Name bezieht sich auf die "Rindviecher", die wöchentlich den Biertreber zu futtern bekommen. Was ein Leben :-). So, nun möchte ich aber auch "gefüttert" werden. Und zwar mit dem Bier. Und hier ist der Name auch Programm: Schwarz wie die Nacht, oder besser, wie die Kuh ist das Bier. Der Schaum darüber macht alles richtig. Zu riechen bekomme ich eine deutliche Kaffeenote, der Antrunk ist direkt sehr stark und man merkt, dass hier ordentlich Volumen enthalten ist. Der Antrunk ist schon mal klasse. Sanft und samtig schmeckt es, der Hopfen kommt ebenfalls schnell durch und bietet eine kräftige Würzigkeit, die in Richtung bitter geht. Zudem kommen leicht krautige Aromen durch. Ein weiterer Schluck und neben den würzigen Aromen kommt auch eine leckere und sehr passende Süße durch. Zusammen mit den deutlichen Röstaromen und einer leichten Kaffeenote macht das Bier schon Spaß. Der sehr lange Abgang rundet das leckere Bier ab. Alles in allem haben die Gusswerk'ler ein gutes Bier gebraut. Sieben Punkte!
Bewertung:
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