Biertest - Henri Willig Wheyzen
Brauerei:
Havenbrouwerij Het Brouwdok / Harlingen
Herkunft:
Holland
Getestet am:
04.06.2024
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Helles Hefeweizen
Alkoholgehalt:
5,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Weizen, Gerstenmalz, Molke, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
leicht fruchtig
Geschmack:
leichte Säure, fruchtig, viel Weizen, samtig, etwas Nelke, spritzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
In der Düsseldorfer Altstadt gibt es eine Filiale der niederländischen Käserei-Kette Henri Willig. Über 20 Outlets gibt es in Holland, Österreich und hier in Deutschland mittlerweile und die Käseauswahl ist schon der Kracher. Man kann von allen Sorten probieren und es gibt auch eine Menge Geschenke. Und eigene Biere! Diese werden mit Molke gebraut, die man bei der Käseherstellung nicht gebrauchen kann. So wird hier nachhaltig gewirtschaftet. Das erste Testbier aus dem 3er-Pack ist das "Henri Willig Wheyzen" mit 5,5vol.% Alkohol. Der Name ist schon mal gut, denn Molke auf Englisch heißt Whey! Wie passend. Das Bier sieht eingeschenkt richtig ansprechend aus: Ein trübes Bernstein ist unter der feinporigen Schaumkrone zu sehen. Es riecht leicht fruchtig, der Antrunk bietet eine deutliche Säure. Diese ist aber nach kurzer Zeit wieder eingefangen und dann kommen Aromen von Weizenmalz durch. Auch ist da etwas Nelke zu schmecken. Ein neuer Schluck ist fällig und eine Menge Kohlensäure ist vorhanden. Leichte Beeren sind zu schmecken, dann wird es schlagartig samtig und mild. Der Hopfen hält sich etwas zurück, der Abgang ist noch mal leicht fruchtig, mit einem Hauch Banane versehen. Auch wenn der Antrunk etwas gewöhnungsbedürftig ist, kann das "Henri Willig Wheyzen" schon gefallen. Wer es spritzig-säuerlich mag und auch gerne eine leckere Weizenmalznote gebrauchen kann, sollte dieses Bier mal probieren. Ganz okay!
Bewertung:
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