Biertest - Hitachino Nest Espresso Stout
Brauerei:
Kiuchi Shuzou Goushi Kaisya / Naka-shi
Herkunft:
Japan
Getestet am:
06.05.2016
Testobjekt:
0,33l-Flasche
Biersorte:
Stout
Alkoholgehalt:
7,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Espressobohnen
Farbe:
schwarz
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
schön nach Kaffee und Schokolade
Geschmack:
bitter, trocken, nach Kaffee und Zartbitterschokolade, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Es ist wirklich schön hier im "La Birra", einem Lokal im thailändischen Hua Hin, wo über 100 Biere ausgeschenkt werden. Heute Abend ist es extrem heiß, zum Glück schafft ein leistungsstarker Ventilator Abhilfe und kühlt ein wenig. Und passenderweise startet jetzt auch noch die Livemusik. Was will man mehr. Vielleicht das nächste importierte Bier aus Japan? So soll es sein. Das "Hitachino Nest Espresso Stout" wird während des Kochens mit Espressobohnen beglückt, so das dieses Aroma direkt in den Geschmack übergeht. Der erste Schluck ist dementsprechend schön spritzig und mit intensiven Kaffee- und Zartbitterschokoladen-Aromen versehen, die mal richtig gut kommen. Dazu kommt die relativ deutliche Säure und die direkte Bittere. Dabei ist das Bier schwarz wie die Nacht, der Schaum ordentlich braun. Der nächste Schluck bietet Holznoten, Erde und Moos. Wirklich ein klasse Aroma. Dann noch die Säure, die immer mal wieder deutlich durchkommt und die Samtigkeit, die sich auf die Zunge legt. Ich muss es zugeben, das Bier wirkt wie ein starker Espresso. Durch die intensive Bittere und der subtilen Süße entwickelt sich ein toller Kontrast. Wahrlich ein tolles Bier. Komplex ist es und für ein Stout ist es wirklich gut gelungen. Leider hat es etwas zuviel Säure. Aber tolle neun Punkte sind drin.
Bewertung:
THORsten
2022-05-24
Die japanische Eule zeigt sich sich tiefschwarz mit bräunlicher, fingerdicker Schaumkrone im Glas. Das Hitachino Nest Espresso Stout riecht nach Kaffee und Zartbitterschokolade. Der Antrunk ist malzig, leicht süßlich. Im Mittelteil kommen Röstaromen, Kaffee, Bitterschokolade, ungesüßter Kakao ein Hauch Espresso zusammen. Ein wahrer Geschmacksorgasmuss. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch eine feine Bitternote im Abgang. Die 7 % sind nicht zu schmecken. Tolles Stout. 8 Kronkorken
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