Biertest - Hopfenkopf s' Mandal Weißbier
Brauerei:
Dietrachinger Brauerei / Moosbach
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
12.11.2019
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Helles Hefeweizen
Alkoholgehalt:
5,30%vol.
Zutaten:
Brauwasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
viel
Geruch:
nach Banane
Geschmack:
mild, leicht säuerlich, würzig, nach Banane, minimale Röstaromen, langer Abgang
Sonstiges:
Hergestellt für Hopfenkopf Bräu / Feichten an der Alz (Deutschland)
Fazit:
Ein grenzüberschreitendes Bier steht vor mir. Für eine kleine bayerische "Brauerei" braut man im benachbarten Moosbach in Österreich ein helles Obergäriges, welches auf den Namen "Hopfenkopf s' Mandal Weißbier" hört. 5,3%vol. hat das Bier, welches u.a. mit der Hopfensorte Mandarina Bavaria gebraut wurde. Eingeschenkt sieht es echt klasse aus: Ein stark trübes Goldgelb mit einer sehr üppigen und festen Schaumkrone ist zu sehen, der Geruch bietet die erwartete Banane. Geschmacklich ist es im ersten Moment leicht säuerlich, schnell wird dieses Aroma aber von der deutlichen Banane in den Hintergrund gedrängt und dann ist auch das Weizenmalz deutlich zu schmecken. Ein neuer Schluck und eine gewisse Sämigkeit kommt durch. Die Banane ist wirklich deutlich ausgebaut. In der Mitte schimmert für einen kurzen Moment eine leichte Röstnote auf, der Hopfen sorgt für eine zurückhaltende Würzigkeit. Schön süffig und weich ist das Bier, die Kohlensäure ist eher zurückhaltend ausgebaut. Das alles wirkt aber sehr gut. Zumal auch diese leichte Säure zu Beginn langsam Gefallen findet. Zumal direkt danach eine klasse Weißbrotnote durchkommt. Ein klasse Weißbier. Acht Punkte!
Bewertung:
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