Biertest - Loncium Weizenbock
Brauerei:
Biermanufaktur Loncium / Kötschach-Mauthen
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
10.12.2023
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Weizenbock
Alkoholgehalt:
6,80%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizen, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
nach Nelke
Geschmack:
nach Banane, süßlich, nach Nelke, leicht rauchig, mild, wenig gehopft, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Ich bin ja ein großer Freund des Weizenbocks. Umso mehr habe ich mich gefreut, dass hinter dem heutigen Türchen meines österreichischen Bier-Adventskalenders das "Loncium Weizenbock" war. Ein 6,8%iges Starkbier aus dem schönen Kärnten. Zudem ist das EU-Bio-Siegel zu sehen, die Zutaten stammen aus biologischem Anbau. Löblich! Das Bier ist eingeschenkt hefetrüb und bernsteinfarbig, der Geruch bietet eine deutliche Nelke. Auch beim Antrunk kommt dieses Aroma durch. Zudem ist da eine satte Banane zu schmecken. Süßlich ist das Bier, die Kohlensäure hätte deutlicher sein dürfen. Hier fehlt mir schon die Spritzigkeit. Vom Hopfen bekommt man hier gar nicht so viel mit, die würzigen Aromen sind sehr zurückhaltend eingesetzt. Bei den weiteren Schlücken kommt die Nelke immer wieder durch, auch die Süße ist ausdrucksstark. Es hat auch für einen sehr kurzen Moment eine dezente Rauchnote, zudem schmecke ich Spuren von Zimt. Nun, das passt ja zur Weihnachtszeit. Alles in allem ein guter Weizenbock. Mit mehr Kohlensäure würde das Bier noch besser schmecken.
Bewertung:
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