Biertest - Lupulus Hibernatus
Brauerei:
Brasserie Lupulus / Gouvy
Herkunft:
Belgien
Getestet am:
08.08.2023
Testobjekt:
0,33l-Vichy-Flasche
Biersorte:
Belgisches Starkbier
Alkoholgehalt:
9,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Zucker, Hefe
Farbe:
trübes Schwarz
Schaumkrone:
relativ viel
Geruch:
nach Rosinen
Geschmack:
sehr voluminös, nach Rosinen, viel Karamell, sehr würzig, leicht bitter, süßlich, viel Körper, sehr langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Das vor mir stehende "Lupulus Hibernatus" ist ein "Biere d'hiver", also ein Winterbier. Das passt ja bei den Temperaturen perfekt. Denn Sommer kann man das gerade nicht nennen. Satte 9,5vol.% hat das belgische Starkbier, dem beim Brauprozess Zimt hinzugefügt wurde. Ich bin gespannt, wie intensiv das hefetrübe, fast schwarze Bier schmeckt. Oh, das Volumen ist krass. Sehr viel Kohlensäure ist zu schmecken, schnell kommt Lakritz durch, auch kann ich Alkohol schmecken. Das wirkt im ersten Moment schon etwas chaotisch. Und anstrengend zu trinken. Der nächste Schluck wirkt dann süßer und entspannter, viel Karamell ist vorhanden, man merkt aber schon, dass das Bier knappe zehn Prozent hat. Parallel ist eine deutliche Würzigkeit zu schmecken, der Hopfen wurde hier nicht wirklich sparsam dosiert. Im weiteren Verlauf kommt Dörrobst durch, gerade die Rosinen sind zu schmecken. Und auch ein Hauch Kaffee ist zu schmecken. Ab der Mitte dominiert aber die bittere Würzigkeit. Alles in allem ein ganz gutes Starkbier, dass mir aber etwas zu krawallig daher kommt. Schade, dass man den Alkohol so deutlich schmeckt. Und vom Zimt ist nahezu nichts wahrzunehmen. Sechs Punkte bekommt es aber.
Bewertung:
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