Biertest - Maryensztadt Foeder II - Brett Ale
Brauerei:
Browar Maryensztadt / Zwolen
Herkunft:
Polen
Getestet am:
28.07.2023
Testobjekt:
0,2l vom Fass
Biersorte:
Brett
Alkoholgehalt:
6,60%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
stumpfes goldgelb
Schaumkrone:
sehr wenig
Geruch:
nach Pfirsich
Geschmack:
sauer, sehr spritzig, nach Holz, fruchtig, würzig, leicht bitter, sehr langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Wir sitzen hier in der sympathischen Craftbierbar "Marynka" im Herzen von Wroclaw/Breslau und probieren nun etwas ganz Besonderes. Das "Maryensztadt Foeder II - Brett Ale" ist an der Reihe. Es stammt aus Polen und einen Alkoholgehalt von 6,6%. Das Außergewöhnlich daran: Zum Einen wurde es in einem Eichenholzfass gelagert und zweitens wurde keine "normale" Hefe genommen, sondern eine der "Sorte" Brettanomyces. Diese "Brett-Hefen" sorgen für eine Spontanvergärung und sind gerade in Belgien um Brüssel herum sehr beliebt. Und man findet diese Hefe eigentlich überall in der Luft. Schön, so ein Bier nun frisch vom Fass probieren zu können. Wie erwartet ist der Antrunk leicht säuerlich. Ein schönes Prickeln ist vorhanden, dann kommen eine Menge Aromen von Pfirsich und Mandarine durch. Die Süße ist dabei ebenfalls gut dosiert. Gleichzeitig zu den Früchten kommt auch eine deutliche Holzfassnote durch, das sorgt für einen eher trockenen Geschmack. Die typisch säuerlichen Brett-Aromen sind vorhanden, die Säure wirkt trocken und das Bier schmeckt dadurch sehr interessant, aber auch leicht anstrengend. Geschmacklich wird aber mal was anderes geboten. Der sehr lange Abgang rundet das gute Bier ab!
Bewertung:
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