Biertest - Okult Vanilla Stout
Brauerei:
Brasserie Simon / Wiltz
Herkunft:
Luxemburg
Getestet am:
30.09.2018
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Stout
Alkoholgehalt:
5,30%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Roggenmalz, Hafer, Hopfen, Hefe, Bourbonvanille
Farbe:
schwarz
Schaumkrone:
relativ wenig
Geruch:
malzig, nach Vanille
Geschmack:
malzig, nach Vanille, kernig, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus Luxembourg stammt das "Okult Vanilla Stout", welches aus biologisch angebauten Zutaten gebraut wurde. Das ist doch mal vorbildlich... Und dann echt Bourbonvanille enthalten ist, finde ich auch prima. Jetzt muss es ja eigentlich nur noch schmecken. Optisch ist es so wie es sein soll: Schwarz wie die Nacht, der Schaum steht auch ganz gut und darüber einer eine leichte Schaumkrone zu sehen. Zu riechen bekomme ich eine deutliche Vanillenote, der erste Schluck bietet ebenfalls eine gute Portion davon. Aber auch angedeutete Whiskey-Noten. Eine leichte Kohlensäure ist zu Beginn da, dann kommen schnell malzige Aromen durch. Schon nach wenigen Sekunden kommt eine getreidige Note durch, die vier unterschiedlichen Körner sind zu schmecken. Ab der Mitte wird auch der Hopfen deutlicher, eine leichte Würzigkeit zieht ein, die malzigen Aromen behalten aber das Zepter in der Hand. Und immer wieder ist diese dezente Vanille mit dabei. Der nächste Schluck bietet dann ganz zu Beginn eine subtile Alkoholnote, es kommt auch eine leichte Säure dazu. Der lange Abgang rundet das Bier ab. Überzeugen kann es mich aber trotzdem nicht. Es wirkt etwas zu durcheinander, auch die Säure im hinteren Teil wird deutlicher. Ich gebe dem "Okult Vanilla Stout" daher ganz ordentliche sechs Punkte!
Bewertung:
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