Biertest - Roppelt Märzen
Brauerei:
Brauerei Roppelt / Hallerndorf
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
17.11.2023
Testobjekt:
0,5l-Bügel-Flasche
Biersorte:
Märzen
Alkoholgehalt:
5,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
leicht nach Karamell
Geschmack:
malzig, würzig, nach Karamell, würzig, voluminös, leichte Röstaromen, sehr langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus dem schönen Aischgrund in Oberfranken stammt das 5,2%ige "Roppelt Märzen", das in der urigen 0,5l-Bügelflasche abgefüllt wurde und nun eingeschenkt vor mir steht. Optisch ist es wirklich tadellos: Hefetrüb und bernsteinfarbig ist es, der Schaum steht gut darüber. Leicht nach Karamell riecht es, der erste Schluck ist ebenfalls leicht karamellig, etwas Pferdedecke kommt durch, dieses Aroma ist aber schnell wieder weg. Dann ist eine leichte Süße zu schmecken. Weitere Karamell- und leichte Röstaromen sind ebenfalls wahrzunehmen, der Hopfen wird mit der Zeit deutlicher. Die Kohlensäure ist gut dosiert, eine gewisse Spritzigkeit ist vorhanden. Mich stört diese unschöne Note im ersten Drittel, die auch an nasses Heu erinnert. Ansonsten ist es ein würziges Märzen. Ganz okay!
Bewertung:
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