Biertest - Schlossbrauerei Haimhausen 1608er Exportbier
Brauerei:
Schloßbrauerei Haimhausen / Haimhausen
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
27.10.2012
Testobjekt:
0,5l-Euro-Flasche
Biersorte:
Export
Alkoholgehalt:
5,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Farbe:
goldgelb
Schaumkrone:
relativ viel
Geruch:
malzig, leicht süßlich
Geschmack:
malzig, nach Karamell, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Seit 404 Jahren existiert die Schloßbrauerei Haimhausen nun schon. Ein wirklich respektables Alter. Vor vier Jahren, zum 400. Jubiläum der Brauerei wurde dieses Exportbier mit seinen 5,2%vol. das erste Mal eingebraut und seitdem ist es permanent im Programm. Abgefüllt sind die Biere dieser Brauerei in urige 0,5l-Euro-Flaschen, die Etiketten finde ich aber sehr gut gestaltet. So auch bei diesem Bier. Aber viel wichtiger ist der Inhalt. Und der sieht im Glas gut aus: goldgelb ist es, darüber ist eine üppige Schaumkrone zu sehen. Geschmacklich dominiert eine Karamellnote, die man auch nicht jeden Tag zu trinken bekommt. Die Spritzigkeit hält sich zwar einigermaßen bedeckt, das Bier als solches wirkt aber nicht schal. Die ersten Sekunden sind, wie schon geschrieben, sehr malzlastig mit einer satten Karamellnote. Das hat man bei einem Exportbier auch nicht so oft. Eine feine Süße kommt dazu, Süffigkeit wird hier groß geschrieben. Zum Ende hin wird das "1608er" nur leicht würzig, der Hopfen ist hier gering dosiert. Lecker ist es, keine Frage. Für mich ein typisch bayerisches Exportbier. Die Bittere des Dortmunder Exportbieres sucht man hier vergebens, hier überwiegt das Malz. Alles in allem ein sehr gutes Bier.
Bewertung:
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