Biertest - St. Bernardus Extra 4
Brauerei:
Brasserie St.Bernard / Watou
Herkunft:
Belgien
Getestet am:
30.12.2020
Testobjekt:
0,33l-Vichy-Flasche
Biersorte:
Belgisches Ale
Alkoholgehalt:
4,80%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Zucker, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes, helles goldgelb
Schaumkrone:
relativ viel
Geruch:
leicht säuerlich
Geschmack:
sehr spritzig, malzig, leicht krautig, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Was ist denn hier los... Ich teste ein belgischen Abtei-Bier mit weniger als 5%vol. Alkohol! Das ist ja dann quasi Alkoholfrei im Auge des Dubel-/Tripel-Fans... Das "St. Bernardus Extra 4" hat tatsächlich nur 4,8%vol. und ist so mal massentauglich. Trotzdem wurde auch bei diesem Bier aus Watou in Westfalndern Zucker beim Brauen verwendet, was ich jetzt nicht erwartet hätte. Nun, ich bin gespannt, wie dieses "zahme" Bier schmecken wird. Optisch ist es topp! Das Goldgelb ist hefetrüb, die Schaumkrone deutlich ausgeprägt, der Geruch bietet einen säuerliche-krautigen Touch. In den ersten Sekunden fällt die extrem aktive Kohlensäure auf. Man, das Bier ist spritzig. Stichwort Flaschengärung! Neben der Spritzigkeit kommen auch die krautigen Aromen durch. Relativ trocken bleibt es dabei, die würzige Komponente ist lange schmeckbar. Beim "St. Bernardus Extra 4" fällt auf, dass die Süße eher zurückhaltend dosiert ist. Das gefällt mir aber ganz gut. Und dann noch der humane Alkoholgehalt. Ja, das Bier gefällt mir sehr gut. Ein sehr spritziges, extravagantes Blonde Ale...
Bewertung:
Grottenbier Bruin
St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Pater 6
St. Bernardus Prior 8
St. Bernardus Tripel
St. Bernardus Tripel
St. Bernardus Pater 6
St. Bernardus Christmas Ale
St. Bernardus Prior 8
Watou Tripel
St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Christmas Ale
St. Bernardus Wit
St. Bernardus Abt 12
St. Bernardus Tokyo
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