Biertest - Tempest Marmalade on Rye
Brauerei:
Tempest Brewing Company / Galashiels
Herkunft:
Großbritannien
Getestet am:
24.04.2022
Testobjekt:
0,33l-Dose
Biersorte:
Roggenbier
Alkoholgehalt:
9,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Hopfen, Hefe, Ingwer, Orangenschale
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
relativ wenig
Geruch:
nach Orange
Geschmack:
fruchtig, nach Orangen(schale), leichte Säure, kräftig, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Aus Schottland stammt das "Tempest Brewing Marmalade on Rye". Dieses Double IPA hat satte 9% Alkohol und es wurde mit Roggenmalz gebraut. Zudem hat man noch Orangenschale und Ingwer beim Brauen verwendet. Das hört sich alles spannend an, mal gucken, wie das Resultat mundet. Hefetrüb ist es, bernsteinfarbig und mit einer eher zurückhaltenden Schaumkrone. Dafür wird eine deutliche Orange geboten. Und zwar sowohl in der Nase als auch auf der Zunge. Es gibt eine gute Säure, diese wird aber durch die kräftige Würzigkeit eher zurückgedrängt. Ja, es hat schon eine gewisse Bittere zu bieten, auch ist das DIPA schon ziemlich trocken. Im Hintergrund schwingt aber die ganze Zeit über diese fruchtig-säuerliche Orange mit. Gleichzeitig bietet das Obergärige eine satte Süße, die zudem brotige Aromen vom Roggen vorweisen kann. Den Ingwer kann ich aber gar nicht schmecken. Unterm Strich gefällt mir das "Tempest Brewing Marmalade on Rye" schon gut. Ein kräftiges, sattes, fruchtig-süßes Starkbier aus Schottland.
Bewertung:
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