Biertest - Tuxer Weizen
Brauerei:
Metzgerbräu / Tux-Lanersbach (Österreich)
Herkunft:
Österreich
Getestet am:
13.02.2008
Testobjekt:
0,3l vom Fass
Biersorte:
Helles Hefeweizen
Alkoholgehalt:
4,80%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes bernstein
Schaumkrone:
durchschnittlich
Geruch:
nach Banane
Geschmack:
süßlich, nach Banane, leichte Röstnote zum Ende hin, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Das zweite Standbein dieser Hausbrauerei in der Gemeinde Tux im Zillertal ist das "Weizen". Es hat einen Alkoholgehalt von 4,8%vol. und ist optisch wirklich gelungen: unfiltriert, bernsteinfarbig und ein anständiger Schaum. Dazu passt das Interieur dieses Restaurants, in der man natürlich auch Tiroler Spezialitäten zu essen bekommt. Und seit 2007 wird auch selbst erzeugter Whiskey angeboten, welcher auf überaus positive Resonanz stößt. Aber kommen wir zum Bier zurück. Der erste Schluck macht schon was her... Ein fruchtiger Antrunk und eine ausgeprägte Bananennote lassen den Weißbierfreund hellhörig werden. Dazu die sehr malzige und milde Note. Leider ist die Kohlensäure meiner Meinung nach nicht ausgeprägt genug. Aber das ist dann noch im Rahmen. Im weiteren Verlauf kommt das Weizenmalz verstärkt durch, ab der Mitte stößt auch das Röstmalz zu dieser Runde hinzu. Wirklich interessant. Ein mildes und süffiges Weißbier, dass steht fest. Zum Ende hin wird es ruhiger, die Banane flacht ab und lässt einen über dieses gelungene Weißbier nachdenken: Eine Spur weniger Süße, vielleicht etwas mehr Würze, und es wäre perfekt... Trotzdem: Oberes Drittel.
Bewertung:
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