Biertest - Van Moll Opgebokt!
Brauerei:
Van Moll / Eindhoven
Herkunft:
Holland
Getestet am:
01.11.2018
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Doppelbock
Alkoholgehalt:
7,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes dunkelrot
Schaumkrone:
viel
Geruch:
leicht säuerlich
Geschmack:
säuerlich, fruchtig, spritzig, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
Vielen Dank an Arne Kiesewalter!
Fazit:
Aus dem niederländischen Eindhoven stammt das "Van Moll Opgebokt!". Diese Schokoladen-Doppelbock hat einen Alkoholgehalt von üblichen 7,2%vol. und sieht vom Etikett her stylish aus. Hoffentlich sieht es auch eingeschenkt gut aus. Und die Antwort lautet ja! Ein trübes Dunkelrot unter einer üppigen und sehr festen Schaumkrone machen echt Appetit auf den ersten Schluck. Obwohl Schokolade im Namen auftaucht, riecht es erst Mal leicht säuerlich. Auch der Antrunk bietet eine deutliche Säure zu Beginn, es kommen zarten Aromen von Zitrusfrüchten durch. Sehr spritzig schmeckt das Bier, welches nach ein paar Sekunden deutlich voluminöser und vor allem würziger schmeckt. Ab der Mitte kommen dann tatsächlich Zartbitterschokoladen-Aromen durch. Ein interessanter Wechsel, der da innerhalb kürzester Zeit abläuft. Erst die deutliche Säure, dann wird es schnell viel malziger und "dunkler". Im letzten Drittel dominiert ganz klar der Hopfen, der jetzt auch bitter wird und einen sehr langen Abgang bietet. Auch wird hier die Schokolade deutlich. Viele Röstaromen kommen durch, die Säure ist komplett weg. Dieser Doppelbock ist schon lecker. Mir fehlt bei diesem Bier jetzt aber schon etwas die Süffigkeit eines "normalen" Doppelbocks. Schön ist, dass der Alkohol gar nicht zu schmecken ist. Man kann das "Van Moll Opgebokt!" gut trinken. Etwas weniger Säure und mehr Schokolade wäre besser gewesen... Alles in allen sieben Punkte!
Bewertung:
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