Biertest - Veldi Kalamees
Brauerei:
Veldi ja Tütred / Leesi
Herkunft:
Estland
Getestet am:
10.11.2017
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
India Pale Ale
Alkoholgehalt:
5,00%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Roggenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
trübes goldgelb
Schaumkrone:
sehr viel
Geruch:
leicht würzig
Geschmack:
extrem spritzig, trocken, bitter, würzig, langer Abgang
Sonstiges:
Dies ist der 6700. Biertest!
Fazit:
Aus Estland stammt das "Veldi Kalamees". Dieses Session IPA hat einen Alkoholgehalt von 5%vol. und auf dem Etikett prangt ein mächtiger Elch. Nicht ungewöhnlich für dieses baltische Land. Warum das Bier von "Veldi und seinen Töchtern" auf Deutsch Fischer (Kalamees) heißt, kann ich so spontan nicht beantworten. Kommen wir nun zum Bier als solches. Beim Öffnen der Flasche merke ich direkt, dass eine Menge Kohlensäure in dem Bier steckt, so musste ich mich dann auch beim Einschenken beeilen. Und dann warten. Der erste Schluck ist dann auch extrem spritzig. Boah, das ist krass. Auch der trockene Geschmack, der so gut wie keine Malzsüße durchschimmern lässt, ist besonders. Belgische Hefe schimmert durch, dezent fruchtig ist das Bier. Aber eben auch sehr trocken und zum Ende hin auch deutlich bitter. Eine subtile Lakritznote ist zu schmecken, diese ist aber nur kurz zu schmecken. Der nächste Schluck lässt mich fast schon glauben, dass ein sehr trockenes, belgisches Bier vor mir steht. Echt interessant. Der sehr lange Abgang hat ein bisschen zu viel von toter Hefe. Aber ansonsten ein anständiges Bier. Wer es trocken mag, ist bei dem "Veldi Kalamees" ziemlich richtig. Ein Champagner-Bier!
Bewertung:
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