Biertest - Vini Corruptus
Brauerei:
La Cervesera artesana / Barcelona
Herkunft:
Spanien
Getestet am:
22.04.2017
Testobjekt:
0,33l-Longneck-Flasche
Biersorte:
Sauerbier
Alkoholgehalt:
6,50%vol.
Zutaten:
Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Farbe:
dunkles, trübes Bernstein
Schaumkrone:
wenig
Geruch:
leicht säuerlich
Geschmack:
säuerlich, leicht würzig, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
Für das spanische Museum Badalona, spezialisiert auf das römische Reich und nördlich von Barcelona gelegen, wurden 2016 fünf verschiedene Biere eingebraut, die an das Brauwesen vor vielen tausend Jahren erinnern soll. 2012 hat der Archäologe David Moya herausgefunden, wie in den verschiedenen Gegenden des römischen Reiches Bier gebraut wurde. Unter anderem auch bei dem Germanen. Und zusammen mit dem einen oder anderen Brauer aus der Gegend um Barcelona hat man dann diese Rezepte neu aufgesetzt und die Biere mehr oder weniger nach den damaligen Gepflogenheiten eingebraut. So kann dann unter anderem das "Vini Corruptus" heraus. Dieses Sauerbier mit 6,5%vol. wurde bei den besagten Germanen damals so oder ähnlich gebraut und getrunken. Nun sind wir gespannt, wie es denn schmeckt. Standesgemäß wird es in einem kleinen Messingbecher serviert, das macht das Testen nicht zwingend einfacher... :-) Der Geruch erinnert deutlich an Sauerkraut. Der erste Schluck ist sehr sauer, wir schmecken Trauben. Die Kohlensäure ist gering ausgeprägt, durch die Säure im Geschmack wirkt das Bier erfrischend. Der Grundgeschmack ist trocken, der Hopfen hält sich eher zurück, dabei bleibt es bei einer leichten Würzigkeit. Bitter ist es dann aber nicht. Ich würde eher sagen, dass es sich hier um ein "klassisches" Sauerbier handelt. Im wahrsten Sinne des Wortes. Und unterm Strich schmeckt es uns sehr gut. Wir hätten es damals also aushalten können :-) Übrigens: Der Kellner hier spricht Deutsch und hat uns das Rückenetikett vorgelesen. Mein Spanisch ist leider etwas eingerostet...
Bewertung:
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