Biertest - Wagners Kristall-Weizen
Brauerei:
Brauwerk Baden GmbH / Offenburg
Herkunft:
Deutschland
Getestet am:
31.10.2010
Testobjekt:
0,5l-NRW-Flasche
Biersorte:
Kristallweizen
Alkoholgehalt:
5,20%vol.
Zutaten:
Wasser, Weizenmalz, Gerstenmalz, Hopfen, Hopfenextrakt
Farbe:
helleres goldgelb
Schaumkrone:
sehr viel, cremig
Geruch:
relativ würzig
Geschmack:
spritzig, malzig, mild, langer Abgang
Sonstiges:
-
Fazit:
1993 wurde die Offenburger Privatbrauerei Wagner geschlossen und seitdem werden die Biere unter diesem Namen in der ebenfalls im badischen Offenburg beheimatete Kronenbrauerei gebraut. Darunter auch das "Wagners Kristall-Weizen", ein unfiltriertes Obergäriges mit 5,2%vol. und einem einwandfreien Aussehen: ein üppig ausgeprägte Schaumkrone auf einem etwas hellerem, blanken Goldgelb. Wobei der Schaum sehr fest und feinporig ist. Der Antrunk gestaltet sich relativ mild, man kann die Hefe auch nicht wirklich geschmacklich wahrnehmen, obwohl dies bei einem Kristallweizen gerne passiert. Das Weizenmalz ist deutlich schmeckbar, aber eben relativ rund und harmonisch. Die sonst bei einem Kristallweizen vorhandene Süße ist bei diesem Offenburger Exemplar ein bisschen ins Hintertreffen geraten. Durch die außerordentliche Spritzigkeit dieses Weizenbieres kann es besonders im Sommer auftrumpfen. Aber auch jetzt, am Halloween-Abend, lässt es sich gut trinken. Wobei es mir, wie schon geschrieben, etwas zu mild im Geschmack ist. Aber als Bier im besseren Mittelfeld kann man dieses Kristall schon sehen.
Bewertung:
Impressum